ONLINE трансляция

ГРАНИ ИСКУССТВА

Previous Next

ГРАНИ ИСКУССТВА

Представители областного русского драматического театра им. Н. Погодина приняли участие во II международном театральном форуме-лаборатории «Те-ART-Көкше».

Открытые двери форума

Масштабную программу в течение 6 дней представили в нескольких направлениях: актерское мастерство, режиссура, менеджмент, театральная журналистика. Участники из разных частей Казахстана проходили обучение как в г. Кокшетау, так и в Зерендинском районе.

Новые знания в теории и на практике осваивали погодинцы: актер, режиссер Ярослав Чумак, заведующий литературной частью Павел Рощупкин, актриса Дарья Отраднова. Своим мастерством на форуме делился приехавший в г. Петропавловск для постановки спектакля "Козы Корпеш и Баян Сулу" по творчеству Габита Мусрепова режиссер Баатыр Колаев.

Преподаватели и спикеры форума – известные казахстанские и российские театральные деятели, сотрудники ГИТИСа, журналисты. Заявленная цель - консолидация и воплощение творческих идей и инноваций, развитие творческих и личностных качеств, обмен опытом.

Организовали мероприятие акимат Акмолинской области, российский центр науки и культуры, управление культуры региона и, конечно, областной русский драматический театр.

«Надеюсь, что в эти дни общими усилиями мы попытаемся найти ответы хотя бы на часть этих вечных вопросов», - подчеркнул на открытии директор форума-лаборатории и акмолинского театра Бейбит Бахтыгереев, говоря об общих творческих моментах.

Режиссерский взгляд

Режиссеры, приехавшие на лабораторию, не только учились, но и создавали эскизы под руководством мастеров своего дела. Эскизов по отечественному материалу было три: по роману Б. Сокпакбаева «Өлгендер қайтып келмейді» («Мертвые не возвращаются»), режиссер-постановщик Аян Алимбаев, по эпосу в стихах «Козы Корпеш – Баян Сулу», режиссер – Баатыр Колаев и по творчеству Мухтара Ауэзова «Енлик - Кебек», режиссер – Вячеслав Виттих.

Эскизы получились небольшими – от 15 до 30 минут, но яркими и своеобразными. Психологизм стал отличительной чертой «Өлгендер қайтып келмейді», внимание к деталям, хореография – «Козы Корпеш – Баян Сулу», пластика, динамичность и символизм – «Енлик - Кебек». После показов прошло обсуждение.

Что посмотрели?

Участники форума-лаборатории, как правило, вечером посещали акмолинский театр с просмотром спектаклей.

Первым стал «Лютый» -  драма и вестерн в одном флаконе (материал - Мухтар Ауэзов, режиссер – Тимур Кулов). «И порой сложно отличить где волк и где человек!» - говорится в аннотации к спектаклю. Динамичная постановка, живая музыка и «танцы с волками».

Вторым показывали «Чайку» А. Чехова, постановка Петра Нореца, жанр определен как иллюзии и одиночества. Многослойный спектакль, классика с яркими оттенками современности.

Третий показ – «Расёмон» Р. Акутагавы, режиссер – Баатыр Колаев. Пластичная притча с преступлением, наказанием и театром кабуки.

Четвертым - «Сиротливый запад» М. Мак-Донаха, режиссер - Шамиль Дыйкамбаев. Молодежная рок-драма, где, как и в жизни, перемешались смех и слезы, а сквозь быт просматривается бытие.

***

Благодарим наше руководство за поездку навстречу новым знаниям, опыту, впечатлениям и принимающую сторону – акмолинский областной русский драматический театр за высокую организацию и творчество.

Павел РОЩУПКИН,

заведующий литературной частью

областного русского драматического

театра им. Н. Погодина