ONLINE трансляция

Владимир Шустов: «Служу театру»

Зрители и коллеги по цеху говорят, что, когда он выходит на сцену, забываешь о театральной условности и начинаешь верить в «историю другого человека». Когда он играет, понимаешь, что означает «артист от Бога». Наверняка вы уже догадались, о ком идет речь? Имя Владимира ШУСТОВА, актера, режиссера, обладателя Почетного знака «Мәдениет қайраткері», широко известно не только жителям нашего города, но и многим другим за его пределами. Вот уже 50 лет артист не расстается с театром. Между прочим, Владимиру Ефремовичу в середине июня исполнилось 70 лет, свой юбилей он встретил, будучи актером областного русского театра драмы им. Н. Погодина, которому отдал практически полжизни.


Длинная дорога на погодинскую сцену
За плечами Владимира Шустова сотни сыгранных ролей, десятки поставленных спектаклей. Он, как признался сам герой публикации, живет полноценной жизнью и всегда интересно: занимается фотографированием, рыбачит, пробовал себя и в роли оператора. В общем, увлечений у этого творческого человека целая масса, но самое главное – театр. Владимир Ефремович признается, что сцена – его стихия. А попал на нее волею судьбы много лет назад. В стремительном беге дней ему удивительным образом удалось обрести профессию, найти любовь, научиться жить достойно. Первой профессиональной площадкой Шустова стал Кизеловский драматический театр, он, можно сказать, родной для нашего героя. Случилось это в середине 1960-ых годов. С этого периода его жизни и начался наш с ним разговор.
- Мечта стать актером для мальчишки, родившегося в тяжелые послевоенные годы, была столь дерзкой, что я даже вслух боялся в этом признаться, думая, что все надо мной будут смеяться, - поделился мой собеседник. – Стране нужны были рабочие руки, и я работал, но… Жизнь сделала невообразимый виток, и я оказался в театре. Мне отчетливо запомнился тот отрезок жизни, когда меня, подростка, которому едва исполнилось 17 лет, приняли в Кизеловский драматический театр. Тогда я уже работал на сцене профессиональным актером.
Кстати, о любви выше было сказано не случайно. В момент восхождения по карьерной лестнице Владимир Ефремович встретил свою супругу Людмилу. До сих пор свежи воспоминания о первой встрече с избранницей.


- В 1969 году из Кизеловского я приехал в открываемый в Джамбуле русский драматический театр, стал одним из его «первооткрывателей». Вскоре меня послали на вокзал встретить молодую актрису из Свердловска. Ну, встретил я Людмилу, сопроводил в театр и никакого значения этому факту не придал. Вскоре стал работать в Ташкентском ТЮЗе. Как-то приехал к матери в Джамбул, заглянул в театр и увидел на сцене Герду из «Снежной королевы». Ее играла та самая Людмила. Не влюбиться в голубоглазую красавицу было невозможно. Я стал мотаться из Ташкента в Джамбул на свидания. Через год мы поженились. Там же, на юге, родились двое наших сыновей, - рассказал артист.


На вопрос о том, как это – из России поехать в степи Казахстана, Владимир Ефремович ответил, что в то время из голодного Пермского края уехать стремились многие. При этом в Джамбуле ему предоставили квартиру, условие было поставлено одно: «Только трудись!». И он работал. Большие роли и столь же значимые актерские успехи в творческую судьбу Шустова вошли почти одновременно. Тем не менее, это не вскружило голову молодому актеру, и каждая последующая роль вновь становилась «университетом».
Так, на театральных площадках России и Казахстана прошли 20 лет, и в 1984 году он переехал в Петропавловск. На прославленной погодинской сцене, в окружении признанных мэтров казахстанского театрального искусства – народных артистов Республики Казахстан Тамары Кучиной, Геннадия Шарнина, Ивана Арчибасова – начался самый плодотворный творческий период в жизни актера.
- В 1984 году директор русского театра драмы им. Н. Погодина Виктор Лопухин прислал нам телеграмму с приглашением, мы и поехали в Петропавловск. Сразу дали квартиры. И до сей поры работаю, служу театру, - пояснил Владимир Шустов.


А сегодня сам в числе мэтров
Теперь это большой художник чрезвычайно широкого диапазона: ему подвластны и тончайший лиризм, и глубокая затаенная страстность, и зорко подмеченная характерность, способность к эксцентрике и острому рисунку. Владимиру Ефремовичу удалось не загнать себя в рамки какого-то одного пресловутого амплуа, а создать галерею самых разных типажей и образов. Более сотни ролей сыграно, и каких ролей! Шустов создал десятки персонажей, обладающих долей комизма и совершенно необходимой долей трагизма. А еще подарил зрителям режиссерские трактовки прочтений великих произведений русской и зарубежной классики, стал настоящим детским волшебником-постановщиком полюбившихся юным петропавловцам сказок. Актер, режиссер, не потерявший мальчишеского задора, юмора и невероятной легкости, несмотря на седины и регалии, он успевает все: репетировать, играть спектакли, снимать видеофильмы.
- Знаете, - признается мастер сцены, - чего я абсолютно не выношу? Безделья! Я от него устаю. Я счастлив, когда у меня много работы. Надо заниматься «сутью», делом, а не ощущением себя в пространстве и самолюбованием.
Надо отметить, что герой нашей публикации всегда в форме, всегда в самом центре творческих событий и процессов. Как и любой другой актер, конечно же, он разный: порой амбициозный, порой ранимый. То «казнит», то «милует» своих коллег, то утешает, то иронизирует. Вы спросите: «Почему ему это позволительно?». Наверное, потому, что Владимир Ефремович находится на том уровне постижения бытия и владения мастерством, когда многое уже можно. Его обжигающая страсть и жажда жизни, яркая человеческая и творческая индивидуальность сделали его любимцем публики. А победителя, как известно, не судят!


Он и в кино снимался
Последний опыт был совсем недавно. Владимир Шустов исполнил одну из ролей в отечественном телесериале «Приказ вернуться живым!», который был снят в преддверии Дня Победы и вышел на телеканале «Хабар» 8 мая 2015 года. Лента рассказывает о войне и фронтовой судьбе двух друзей, которым, несмотря на все трудности и препятствия, нужно выполнить задание командира. Причем сюжет построен на ретроспективах: в наши дни ветераны встречаются в школе в День Победы и предаются воспоминаниям о прошлом, а основные действия картины происходят как раз во время войны. Владимир Шустов сыграл одного из главных героев «в наши дни» - Героя Советского Союза Степана Толмачева.
- Несколько лет назад я принимал участие в съемках картины о Магжане Жумабаеве, опыт оказался удачным и мои данные остались в картотеке киностудии. И в этот раз меня специально пригласили на съемки в Алматы. Работали мы около двух недель во второй половине апреля. Съемки длились с 8 утра и до 10 часов вечера каждый день – это тяжело и физически, и морально. Тем более, что каждый день гримеры накладывали мне на лицо три слоя латекса, ведь моему герою уже почти 90 лет. И ходить нужно было весь день в линзах, так как у актера, который сыграл молодого Степана Толмачева, глаза карие, а у меня голубые, - вспоминает мой собеседник.
Всего в ленте пять серий, актер погодинского театра был задействован в первой, второй и пятой. Съемки проходили в Алматы в одной из школ и в доме. А вот основную часть телесериала снимали в горах Алатау, где нашлись подходящие пейзажи с березовыми рощами. По словам Владимира Ефремовича, для съемки некоторых эпизодов делалось по нескольку дублей.
- В театре совсем по-другому работаешь: выходишь на сцену, вживаешься в свою роль и отрабатываешь от начала до конца, как на одном дыхании. Здесь же каждый раз все заново. Но мне легко работать перед камерой, да и 50-летний опыт актерской работы помогает. К тому же сниматься в кино мне ново и интересно, а для театра – это дополнительный престиж. Ведь из Северного Казахстана в ленте больше никого задействовано не было, - рассказал актер.


Разговоры о театре…
- Вы сыграли множество ролей. Какая вам больше по душе?
- Агент 00 – заглавная роль в пьесе Генриха Боровика. Она жизненная, поэтому стала близка мне, к тому же персонажу не чужда любовь, как и мне.
- У вас огромный опыт работы на сцене. Как ладите с режиссером?
- В этом плане Бог миловал, потому что, как только я пришел в театр, мне уже доверяли и говорили: «Молодец, Володя!». Если мне режиссер что-то навязывает, то я могу сделать, но это не то. Я настолько понимаю своего героя, что корректировать не надо.
Помимо этого, как актер чувствую реакцию зала, актер должен ощущать ее, и все, что задумано режиссером, должно воплотиться на сцене.
- Один великий актер говорил, что, когда он начинает читать текст, знакомиться со своим героем, его посещает волнение.
- Естественно. Мозг начинает работать, анализировать, кто этот герой, что он собой представляет, какой у него характер, как он двигается.
- Можно закончить два актерских института, и толку не будет. В чем, как вы думаете, загадка?
- Вот возьмите Евстигнеева, Смоктуновского, Пуговкина, Вельяминова, Фараду и других. Они не имели актерского образования. Если есть данные, то ты актер. Жить на сцене – это от Бога. Научить актерскому мастерству, жить на сцене невозможно. А мастерство обретается с годами упорным трудом, глубоким познанием жизни и человека.
- По-вашему, театр несет воспитательную функцию?
- Любая сказка несет какую-то мораль, а то, что касается взрослых спектаклей, то тут вопрос. Если раньше театр считался трибуной партии, то сейчас полнейшая свобода. Воспитательной значение театра нельзя отменять, нравственное начало должно быть.
- Дети – ваши любимые зрители? Вы посвятили им десятки своих работ…
- Да, я больше люблю работать для детей. Это же самые благодарные, самые впечатлительные зрители. Их не обманешь. Внуки, например, с удовольствием ходят в театр на мои спектакли и сказки читают, как дед. Помню, даже мама смеялась: «Когда, - говорит, - ты уже взрослым станешь? Ребята по девчатам бегают, а ты…». А мне всегда нравились русские народные сказки и Андерсен.
- Владимир Ефремович, а вы любите свой день рождения?
- Конечно, это же счастье – на свет родиться! Мне 70 – и я рад. Творческий рассвет. Сил и идей много! Театр – поразителен, он привязывает к себе на всю жизнь. С детства, помню, друзья хотели стать летчиками, танкистами, даже в космонавты метили, а у меня на уме был только театр, и до сих пор так!


ВСТАВКА:
Из биографии юбиляра
Владимир Шустов родился в городе Кизел Пермской области. Сразу после окончания средней школы пошел работать в театр. Диплом режиссера театрализованных представлений и праздников получил только в 2007 году, окончив Омский государственный университет им. Ф. Достоевского.
Работал в Кизеловском драматическом театре, Джамбулском русском театре драмы, в государственном русском театре юного зрителя г. Ташкента. В 1984 году принят в труппу Северо-Казахстанского областного русского драматического театра им. Н. Погодина. За этот период поставил пять спектаклей для взрослых (особенно зрителю полюбился «По соседству мы живем» по пьесе Г. Лобозерова), двадцать пять сказок для детей («Кошкин дом» (С. Маршак), «Золушка» (И. Шварц), «Как Иванушка ума-разума набирался» (В. Федотов), «Старомодные чудеса» (Л. Устинов), «Жила-была Сыроежка» (В. Зимин), «Зайка-зазнайка» (С. Маршак) и многие другие.
А сколько он сыграл ролей: Сергей Железнов («Васса Железнова» (М. Горький), Джордж Пигден («Он, она, окно…тело» (Р.Куни), Гасфорт, губернатор («Чокан Валиханов» (С. Муканов), Хозяин («Не очень простая история» (М. Ладо), Доктор Майерс («Примадонны» (К. Людвиг), Врач («Дорогая Памела» (Д. Патрик), Василий Романович Чебутыкин («Три сестры. 21 век»), атаман Платов («Русский секрет» (Б. Рацер, В. Константинов), Саня («Кадриль» (В. Гуркин), Барон («Лекарство от любви» (В. Красногоров и В. Плешак), Гипнотизер («Любовь под гипнозом» (В. Сигарев), Герцог Корнуэльский («Король Лир» (У. Шекспир) и другие.

Беседовал Ерлан ОРАЗОВ,
газета «Добрый вечер» (№ 26, от 29 июня 2017 г.)