ONLINE трансляция

Людмила Шалаева

И жизнь, и театр, и любовь… 
12 октября в русском драматическом театре им. Н. Погодина – бенефис актрисы Людмилы Шалаевой! 5 октября ей исполнится 70 лет, а она все также красива, стройна и лучится необыкновенным обаянием. На сцене зритель увидит прекрасную Людмилу в роли экс - балерины Розы Песочинской в лирической комедии «Жених поневоле» по пьесе Александра Галина «Ретро». Работал над постановкой супруг Людмилы Владимировны – Виктор Григорьевич Шалаев, режиссер, заслуженный артист Казахстана. 
Накануне юбилея автор этих строк побывал у четы в гостях… 
За чашкой кофе и кексом, который печет сам Шалаев, иногда «арендуя» кухню с позволения жены, Людмила Владимировна рассказывала о своей счастливой актерской судьбе и не только… 
-Признаюсь, что даже не думала, что жизнь занесет меня на сцену, - смеется Людмила Владимировна. – Я мечтала быть врачом – педиатром. Казалось, это самая гуманная и значимая профессия. Но все вокруг говорили - быть тебе артисткой! Помню, на новогодних утренниках выходила в марлевом накрахмаленном платье и исполняла песню Людмилы Гурченко – «Пять минут». Зрители аплодировали, а я чувствовала себя звездой…. 
Мандариновое детство 
Людмила Шалаева родилась в Грузии, воспитывалась в детском доме города Махарадзе (с 1989 года – Озургети – прим. А. Л.) О родителях сохранились скудные сведения: отец ее был художником, а мама работала в больнице… 
-Больше о них я ничего не знаю… Но у меня было прекрасное детство, оно и близко не походило на сиротское, да- да, не удивляйтесь, - рассказывает Людмила Владимировна. – Я жила в чудесном месте на берегу моря, рядом горы и великолепная природа! Само здание нашего детского дома напоминало белоснежный дворец с колоннами. А рядом располагался парк, в нем каждое лето распускались камелии, магнолии, росли апельсиновые и мандариновые деревья. У нас были прекрасные воспитатели. Я хорошо запомнила тетю Тамару. Она всегда меня смешила, говорила, что ей очень нравится, когда я хохочу. А нашего доброго директора мы звали просто дядей Лешей.


Жили, как в сказке... Мечтаю снова побывать в этом месте, слышала, что сейчас там находится дом отдыха. 
Но безмятежное время длилось недолго, после седьмого класса Людмиле пришлось ухать в другой интернат города Тбилиси. На фоне влажного климата у нее развился ревмокардит. Детский дом в Махарадзе пришлось покинуть… 
-То место, куда я попала, было ужасным, - вспоминает Людмила Владимировна. - Я долго плакала, назад просилась. Кое – как год там протерпела, а после восьмого класса нас всех отправляли на текстильную фабрику работать, с чем я категорически не соглашалась. Мечты то были совсем другие, хотела учиться дальше…Добилась таки своего! Через отдел образования города Тбилиси мне удалось перевестись в другой интернат в город Рустави… 
Быть тебе актрисой!


Здесь Людмилу ждал еще один судьбоносный поворот - знакомство с руководителем драматического кружка Александрой Григорьевной Марушан, которая в какой – то степени и определила дальнейший жизненный путь нашей собеседницы… 
-Тетя Шура и ее муж Шалико, которых я потом называла мамой и папой, стали мне настоящими родителями. Они заботились обо мне и любили меня, как дочь. Даже не знаю, как так вышло, что в этой семье я стала своей. Сначала часто к ним в гости заходила, а потом и вовсе осталась жить, - рассказывает Людмила Владимировна. – Окончив школу, приступила к реализации мечты…Но на экзамене по химии в медицинском училище провалилась … Тогда мама Шура посоветовала мне пойти учиться в актерскую студию при драматическом театре им. Грибоедова, она была уверена, что из меня выйдет хорошая актриса. Параллельно я устроилась работать еще и в актерской массовке в ТЮЗ. Удивительно, но тогда я успевала посещать и экспериментальный класс хореографического училища, куда тоже без труда поступила. У меня была хорошая растяжка, я неплохо танцевала. Но жить в таком ритме было сложно. Меня хватило на год: я разрывалась и часто опаздывала то в училище, то на работу. Пришлось хореографию оставить, а учебу в студии успешно окончила. Предложили попробовать себя в труппе актеров, которая работала с куклами –марионетками при ТЮЗе. Мне понравилась эта затея. С марионетками впервые выехала из Грузии в Ставропольский край, нас туда позвали работать в филармонию. Это было беззаботное и насыщенное время постоянных гастролей. Потом был театр кукол… В нем поработала тоже недолго, решила ехать в Москву на актерскую биржу, одна знакомая актриса посоветовала: «На сцену тебе надо, а не за ширмой сидеть»… 
Так мы и оказались с моей приятельницей Валентиной в московском клубе «Буревестник». Именно там и тусовалась все творческие интеллигенция, располагалась, так называемая, актерская биржа. Режиссеры театров из разных городов Союза и из столицы искали для себя актеров. Мы, конечно, были в шоке от увиденного: прокуренное помещение, размалеванные, разодетые красотки – актрисы... Ко мне почти сразу подошли двое: женщина и мужчина… Решила, что все же комфортней будет поговорить с дамой. Оказалось, что она работник Волгоградского гастрольного передвижной театра, что в городе Камышин. Пригласила работать туда, пообещала подъемные и хорошие условия. Я, конечно, согласилась… 
По приезду за мной начал ухаживать сын этой женщины тоже актер. Его звали Владимир. Он нравился мне, но не более, а вот родители его решили все за нас. Организовали свадьбу за моей спиной, я опомниться не успела, как оказалась замужем! Такое тоже в жизни бывает. Но прожили мы с Владимиром недолго, через полгода я просто собрала вещи и уехала в Свердловскую область - Ирбитский театр. Там было сыграно много интересных ролей, там я раскрылась, как актриса, была на волне успеха. Помню, тогда один режиссер сказал мне: «Люда, тебя ждет тяжелый переходной возраст, ты будешь долго играть молодых. А потом придет время, когда молодых уже играть по возврату станет нельзя, а пожилых еще рано. И ведь, как в воду глядел». 
Ах, эти чувства 
Рассказала Людмила Владимировна, что в Ирбитском театре она впервые и по – серьезному влюбилась. 
-Это была трудная любовь со слезами и страданиями, - откровенничает собеседница. – Мой избранник был женатым человеком. Да, он ухаживал за мной, проходу не давал, ревновал сильно, но и с женой не разводился. Ничего у нас не вышло, и, слава Богу… 
Я помню нашу последнюю встречу в Москве, он провожал меня тогда на поезд в Тбилиси. Я знала, мы видимся в последний раз…Проплакала всю дорогу домой…Думала, в жизни моей ничего больше не будет…Я никогда не полюблю… 
Но опять судьбоносный поворот - приглашение на работу в Самарканд и встреча с Виктором Шалаевым… 
-О, я помню, этот день, - вспоминает Людмила Владимировна: шла в кабинет к директору театра, а навстречу мне - два парня шутят между собой, смеются. Один из них и был Шалаев, чернявый такой, красивый, волосы до плечи, энергетика бешенная, мне даже стало страшно…А он оглядел меня с ног до головы и говорит: «О, девушка, я вас, кажется, где – то видел!». 
Я говорю: «Вряд ли, я точно впервые вас вижу». 
Нас представила друг другу Таня Стебловская - моя подруга и актриса, которая и позвала в Самарканд. 
После захожу к директору, а там суматоха, на сцене должна начаться детская сказка, в зале битком народу… А одной из актрис нет! Выясняется что в этом спектакле «Зимняя ночь» я когда – то играла, только другую роль… 
Выпихивают на сцену! Роли не знаю, сцена чужая, я играю… 
Виктор потом признался, что видел такое впервые и был поражен тем, как лихо я выкручиваюсь! Никто из зрителей не заподозрил подвоха. Так начался наш роман с Шалаевым. В декабре 1976 года познакомились, а в феврале уже стали жить вместе…


Творчество 
Вскоре чета Шалаевых переехала Тюмень. 
-Там я забеременела Антошкой. Нам дали однокомнатную квартиру в центре города. У Виктора были прекрасные роли, а я пошла в декрет, - продолжает Людмила Владимировна. 
К слову, и в декрете наша героиня не скучала, окончила курсы кройки и шитья с отличием, начала шить на заказ. 
-У меня тогда солидная база клиентов была, обшивался даже один известный конькобежец. Из-за нестандартных параметров в ателье не брались кроить ему брюки, только я умела это делать. Я бы и сейчас шила, еще вязать очень люблю, но уже, к сожалению, зрение не позволяет этими интересными делами заниматься, хотя иногда очень хочется, - говорит собеседница. 
Шалаевы прожили в Тюмени четыре года, а потом по приглашению в 1980 году перебрались в Петропавловск. 
-О, нам изначально очень не понравился этот город – серый, слякотный, совсем неприветливый, - вспоминает Людмила Владимировна. - Да и встретили нас не так, как нужно. Квартира, куда поселили, была ужасной. Но вся эта неприятная ситуация длилась недолго. Вопросы все быстро разрешились: нас переселили в гостиницу «Восход», погода наладилась. И уже следующим утром в театр мы шли по, залитой солнцем, улице Ленина, думая: «Что все не так уж плохо, поживем здесь год и уедем»…Однако, когда познакомились с репертуаром, с актерами, режиссерами, поняли, какая сильная здесь труппа, уже никуда не хотелось ехать… 
В то время Погодинский театр гремел на весь Советский Союз. Здесь играли такие сильные актеры, как Арчибасов, Окунев, Шарнин, Кудина … Были хорошие и сильные спектакли. Быстро втянулись… 
Жили насыщенной творческой жизнью: постановки, гастроли, капустники! Практически все свое время отдавали театру, домой приходили лишь ночевать. Потом выезжали по контракту в Подмосковье в Великие Луки, в Омск, где тоже успешно работали. Были предложения и о переезде. Но жилья не давали, а в Петропавловске у нас была квартира… 
Идеальная пара 
Людмила Владимировна призналась, что в жизни ни о чем не жалеет: 
«Все сложилось наилучшим образом, я встретила настоящую любовь – Виктора, я счастлива с ним! Вместе мы уже больше сорока лет и, как мне кажется, - идеальная пара! Всякое, конечно, бывало, трудностей много. Два раза, я чуть мужа не потеряла: в первый - когда он серьезно заболел пневмонией, после сахарный диабет обнаружился; а второй раз, когда Витя лишился ноги. В то время мы оба боролись с его депрессией.


Я тоже серьезно болела: сначала сломала шейку берда, потом перенесла операцию по удалению межпозвоночных грыж… Опасностей хватало: тонула, опять же Витя меня спас; в лесу терялась, мы попадали в аварию… Но живы и есть для чего жить. Я знаю, что Виктор меня безумно любит, а я люблю его…Быт и ссоры нам не помеха… 
К слову, в семье Шалаевых даже образовался свой уклад. До двух часов дня в доме хозяйничает Виктор Григорьевич. В это время Людмила Владимировна терпеливо сносит его ворчание и даже повышенный голос. А после обеда -хозяйка в доме она. 
-По натуре я сова, - признается Людмила Владимировна, - ложусь поздно и встаю тоже не рано. А Виктор наоборот - жаворонок. Вот и определился у нас такой режим сна, отдыха и времяпрепровождения. Мы и кухню иногда по временным рамкам делим. Виктор отличный повар, его коронное блюдо – узбекский плов. А вообще он мастер по кулинарным экспериментам. Почти все свои рецепты придумывает сам, прессует мясо, делает колбасу, хлеб печет, а приготовление сладостей для внучат - Артема и Кристины вообще его любимое занятие…Мы оба громкие, это отголоски сцены. Можем поссориться по мелочи, но это игра у нас такая…На самом деле нам абсолютно нечего делить. Роли распределены – муж главный. Иногда я, как истинная женщина, могу и мудро промолчать. Супруг меня за это ценит, балует и ни в чем не отказывает. Я постоянно чувствую его плечо, поддержку и отвечаю взаимностью, забочусь о нем. Кто, если не я… Друзья называют его Ванькой – Встанькой, а он меня в шутку - Машка – неваляшка… Мы вместе – вот, что важно. Мы по – прежнему нужны в театре, мы нужны своим детям и внукам, много времени проводим с ними! Мы нужны друг другу… 
О ней


Актриса высшей категории. Начинала свою актёрскую карьеру в Тбилисском Государственном русском ТЮЗе им. Ленинского Комсомола актрисой театра кукол, работала в Ставропольской государственной филармонии, Волгоградском областном гастрольном театре, Ирбитском драматический театре, Самаркандском русском драмтеатре, Тюменском театре драмы, в Северо-Казахстанской областной филармонии, в театре драмы и комедии «Галерка» (г. Омск). В областном русском драматическом театре им. Н. Погодина трудится уже около 30 лет. 
Сыгранные роли: Мать Васи (Ф.М. Достоевский «Дядюшкин сон»), Зейнеб, мать
Чокана (С. Муканов «Чокан Валиханов»), Лошадь (М. Ладо «Не очень простая история»), Королева Элионор (Д. Голдмен «Лев зимой»), Габи (Роберт Тома «Восемь любящих женщин»), Маша («Три сестры – 21 век» современные фантазии по пьесе А. П. Чехова), Валентина (И. Вырыпаев "Валентинов день"), Эрита ("Забыть Герострата", Г. Горин), Роза Песочинская («Жених поневоле» («Ретро») А. Галин)

Алена ЛЮБУШАК , 
газета «Неделя СК»
Фото из личного архива четы ШАЛАЕВЫ